Главная » О группе компаний

Полный агроцикл

Нам не обойти законы природы, но мы можем их изучить и правильно использовать. В работе опираемся на достижения науки и привлекаем признанных авторитетов отрасли. Настройку нашего кластера под принципы благополучия животных проводила лично Темпл Грандин, американский профессор. Половина всего скота в США содержится на фермах, спроектированных командой Грандин. Ее уникальное качество видеть мир глазами животных создает пространство психологического благополучия. Мы можем управлять бычками, не вызывая у них страха и проявления агрессии. Практикуем чуткое отношение и доверительное взаимодействие, в ответ получаем высокие приросты. Породой заложено многое, но без рук специалистов, без их заботы, не получится качественный продукт.

ГЕНЕТИКА

Родовые корни Заречного в Центре генетики «Ангус». Первых абердин-ангусов в количестве 260 голов завезли из США в 2008 году. Будучи пионером в России, выстраивали племенную работу по стандартам мирового лидера отрасли. Через пару лет у нас было многотысячное стадо американской селекции, не имеющее аналогов в стране. Более 90% от общего поголовья отнесено к высшим классам элита и элита-рекорд.

Мы сохранили племенное ядро, от которого и сегодня получаем молодняк с отличными задатками для ремонта стада. В благополучной среде коровы дают нам телят большой жизненной силы (здоровый приплод выше 80%). Следуем биологическим циклам и инстинктам. Стельным коровам и нетелям даем полный покой, заботимся об их здоровье, кормим по специальной диете, окружаем заботой и любовью.

КОРМОВЫЕ УГОДЬЯ

Заречное располагает обширными кормовыми угодьями: пахотными землями под посев многолетних трав и кукурузы, пастбищами для нагула скота. В комплексе это сложноорганизованная агроэкосистема. Каждое воздействие адаптируем к упорядоченному движению внутри природного сообщества. Знания его закономерностей позволяют нам правильно использовать и возобновлять ресурсы.

На наших фермах коровы с телятами находятся на свободном выпасе. Свежий воздух, теплые лучи солнца, движение – все это благотворно действует на аппетит животных, способствует правильному развитию. Нагул позволяет получать наиболее полноценное по питательности мясо.

Скот полностью обеспечен кормами собственного производства. Выращиваем все основные культуры: многолетние травы на сено и сенаж, кукурузу для заготовки силоса и плющенного зерна. Гибридная кукуруза (ГМО под запретом) не требует в уходе опасных для здоровья человека и экобаланса препаратов. В охране экосистем значительную роль отводим севообороту. Умело чередуем поля, чтобы не утомлять почву.

БЛАГОПОЛУЧИЕ ЖИВОТНЫХ

Отношения с рогатым скотом строятся на принципах благополучия животных. Важно качество жизни и гуманный убой. Только в группе себе подобных они не чувствуют себя одинокими. Наши бычки много времени проводят в общении, обогащая среду друг друга. Жизнь в стаде для них так же характерна, как окраска и строение тела. Им нужен простор и общение, чтобы оставаться здоровыми и счастливыми. В нежном возрасте телята неразлучны с матерью (на фермах корова-теленок), далее продолжают путь в обществе сородичей (на фидлоте). Свободный нагул на пастбище и фидлоте упорядочивает механизмы стадного образа жизни. Типичное поведение является единственным индикатором благополучия и отсутствия дистресса. Агрессия, апатия, отказ от еды – эти патологии содержания не про животных Заречного. Для наших бычков жизнь в удовольствие. В погожий день своенравные ангусы весело резвятся или мило валяются под солнцем на зеленом ковре.

СБАЛАНСИРОВАННАЯ ДИЕТА

Необходимое условие полноценного рациона – корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными. Первые 6-8 месяцев телята находятся на фермах (пастбищах) с коровами, где основное питание — молоко и трава. Когда бычки достигают массы 200 кг, их перемещают на фидлоты. Это просторные открытые пространства, где животные свободно гуляют в обществе себе подобных. При свободном нагуле соблюдается естественный цикл сна и бодрствования. Наши ангусы 14 часов в сутки проводят лежа. Для них важно прилечь в удобной позе просто для созерцания. В комфортных условиях бычки ежедневно набирают до 1,5 кг.

В рацион по графику добавляются корма высокой вкусовой привлекательности, грубые корма и минеральные добавки, например, соль. До 80% ингредиентов смеси выращивается на кормовых угодьях Заречного. При массе 350 кг бычки переходят на питательную смесь с 4-мя компонентами из кукурузы: силос, кукуруза влажная, кукуруза сухая, влажный кукурузный глютен. Приготовление смеси и контроль потребления на основе глубоких научных исследований Cargill – мирового лидера индустрии. Финишный 200-дневный рацион содержит около 90% компонентов кукурузы. Подготовленную смесь равномерно раздаем из миксеров на кормовой стол. Двухразовый режим всегда в одно и то же время минимизирует стресс у животных. Однако, доступ к корму есть 24 часа в сутки. Набирая больше килограмма в день, на убой животное уходит массой 600-650 кг.

ГУМАННЫЙ УБОЙ

Качество жизни на ферме – гарантия психического благополучия бычков и низкой подверженности стрессу. На мясокомбинате предпринимаются все необходимые меры для снижения тревоги у животных. После дороги с фидлота животные отстаиваются сутки в специальном помещении, чтобы снять стресс. По заветам Темпл Градин, на убой бычки идут в изогнутых аллеях. Во-первых, от природы животным свойственно двигаться по кругу. Во-вторых, при такой конструкции у них нет причин бояться, ведь они не видят, что их ждет впереди. Поведение бычков указывает на высокий уровень сознания. Важно, чтобы в тот самый момент бычок не чувствовал боли. Оглушение – гуманный убой. Животное не ощущает ничего, что следует далее.

Гуманный убой — финальный штрих, определяющий качество мяса. Число pH нашей говядины стабильно держится в пределах 5,8–5,9. Минимальный выброс адреналина не запускает ускоренный гликолиз. Послеубойный распад гликогена и образования молочной кислоты в мышцах протекает в норме 6—10 часов. Мясо должным образом созревает, становится светло-розовым, упругим и сочным. Такой продукт обладает высокой стойкостью при хранении, длительное время удерживает влагу, сохраняет приятный запах, перерабатывается с минимальными потерями, имеет оптимальный минеральный состав.

ЧИСТАЯ РАЗДЕЛКА

Мясокомбинат «Заречное» укомплектован оборудованием высокого класса от ведущих европейских производителей. По технологии нидерландской компании «MPS» (Meat Processing System) идет убой и первичная переработка скота. Оснащение позволяет осуществлять замкнутый цикл переработки скота по безотходной технологии с полной утилизацией всех побочных продуктов.

Работаем по вертикальной дифференцированной обвалке. Туша перемещается по конвейеру от одной рабочей станции к другой, последовательно проходя все стадии обработки. Каждый работник в цепочке выполняет свою операцию и отвечает за качество исполнения. Ведем разделку по американскому стандарту NAMP (North American Meat Processors Association), в котором форма и размер куска жёстко регламентированы. Правильный разруб, формирование куска, глубина разделки, зачистка – все эти этапы связаны с обвалкой. От мастерства обвальщика и жиловщика зависит выход товарного мяса. Несмотря на автоматизацию, эти профессии и по сей день остаются самыми востребованными. Мы высоко ценим наши кадры и компетенции от западных специалистов, с которыми запустили завод.

ПОЛНЫЕ ХРАНИЛИЩА

Продовольственную безопасность гарантирует собственное зернохранилище силосного типа емкостью 30 тыс. тонн. Элеватор работает с монокультурой – кукурузой. Здесь зерно принимают, очищают с помощью специальной машины, сушат природным газом и затем перемещают в хранилище до момента отгрузки. Мощность транспортного оборудования 100 тонн в час. Основные объекты комплекса — 6 силосов на плоской основе Twister (AGI Канада), 5 хопперов объемом 1 тыс. т каждый, сушилка фирмы MRPU (Финляндия). Хопперы (силосы с конусным дном) предназначены для кратковременного хранения до и после технологических операций, также могут использоваться для длительного хранения зерна. Суммарная производительность сушки составляет 30 тонн в сутки по кукурузе при снятии влажности с 36 до 14%. Элеватор строился с учетом передовых решений, отличается полной автоматизацией и качественной вентиляцией. Система вентиляции в силосах Twister включает мощный вентилятор, перфорированный пол, вентиляционные дефлекторы на крыше. Установлено 78 термоподвесок для контроля температуры зерна, как индивидуально в каждом силосе, так и централизованно. Система управления элеватором в режиме реального времени контролирует все производственные процессы — от приемки и анализа поступающего продукта до его отпуска. Данные выводятся в единый оперативный пункт.

Плющеное зерно влажной кукурузы храним в трех траншеях наземного типа емкостью 70 тыс. тонн. Консервируем только свежесобранную кукурузу при влажности зерна от 22 до 35%. Без каких-либо специальных добавок только на основе биохимических процессов. Во влажной кукурузной массе накапливаются натуральные консерванты — диоксид углерода, органические кислоты, этиловый спирт. Технология состоит из таких операций, как сбор, плющение, уплотнение, укрытие и герметизация насыпи.

Воронежская область
Калужская область
Москва

География

Калужская область

  • Фермы «мать-теленок»: ПО Бабынинское (Светлицы, Вязовна), ПО Бобровское (Шестаково, Стивенсон-Спутник)

Воронежская область

  • Штаб-квартира (Воронеж)
  • Мясокомбинат (Ступино)
  • Элеватор (Нелжа)
  • Фидлот (Нелжа)
  • Фермы «мать-теленок»: ПО Каменское (Марки), ПО Ольховатское (Шапошниковка), ПО Петропавловское (Старая Криуша), ПО Подгоренское (Сагуны, Саприно)
  • Заготовка кормов ПО «Рамонское»

Москва

ПраймБиф — ПРЕМИАЛЬНЫЙ БРЕНД МРАМОРНОЙ ГОВЯДИНЫ ИЗ ВОРОНЕЖА.

Каталог продукции

ЗАРЕЧНОЕ — ОТБОРНАЯ ГОВЯДИНА ДЛЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Каталог продукции