Главная » Новости » Генеральный директор ГК «Заречное» Сергей Ниценко: «Главное правило в бизнесе – эффективно работать»

Генеральный директор ГК «Заречное» Сергей Ниценко: «Главное правило в бизнесе – эффективно работать»

Эксклюзивное интервью ABIREG.RU

ГК «Заречное» стремительно выросла на воронежском рынке. Так же стремительно компания продолжает развиваться, набирая обороты в производстве мраморной говядины, уже ставшей гордостью региона. По итогам 2015 года проект «Заречного» по строительству комплекса по разведению племенного хозяйства КРС в Воронежской области вошел в список крупнейших инновационных проектов региона. Однако, как отмечает генеральный директор компании Сергей Ниценко, настоящий успех бизнеса еще впереди, а чтобы его достигнуть, нужно придерживаться главного принципа – работать, работать и еще раз работать.

– Вы можете назвать себя влиятельным человеком?

– В плане общественного влияния – нет, но я, безусловно, влияю на рабочие процессы внутри компании, которой руковожу.

– Считаете себя «первопроходцем» по части мраморной говядины на российском рынке?

– Да, я считаю, что на сегодняшний день мы производим лучшую говядину в России. Мы получаем психологическое удовлетворение от того, что можем производить продукт высокого уровня. Хотя если говорить именно про выдающиеся экономические показатели, то они еще впереди. С одной стороны, если вы выводите на рынок новый продукт или новую технологию, то автоматически получаете статус первопроходца, пионера. Но есть и другая сторона медали. Например, если вы придумаете новую технологию строительства домов, то вам потребуется колоссальное количество времени, денег и влияния для того, чтобы эту технологию начали применять застройщики.

Так и в нашем бизнесе. Мы производим новый продукт, другой, у него свои качественные параметры, правда, не так просто убедить людей в том, что за качество всегда платят больше.

Но в России люди быстро учатся и быстро привыкают к хорошему. Чувствуется тренд. Еще три года назад не было такого количества стейк-хаусов и мясных ресторанов – ни в столице, ни в регионах. Сегодня эта культура достаточно быстро растет, потребитель начинает ценить качественный продукт, хоть он и стоит дороже.

– Что, на ваш взгляд, самое главное в бизнесе?

– Главное – много и эффективно работать. Мы стремимся к успеху, но, чтобы его достичь в полной мере, предстоит еще ответить на многие вопросы. Но, как я уже сказал, первый и очень важный этап пройден: мы доказали себе, что можем производить продукт, который до нас никто раньше не делал.

– Какое главное препятствие видите на пути к успеху?

– Мы пока не производим мясо в достаточных объемах, чтобы удовлетворить высокий спрос. У нас нет проблем с продажами – наоборот, не на всех клиентов хватает. Еще не закончилась инвестиционная фаза проекта, и на запланированные мощности в силу разных обстоятельств предприятие еще не вышло. Но мы идем к этому. Думаю, нужно еще пару лет – и результаты будут.

– Как вы выстраиваете отношения с подчиненными? Можете уволить сотрудника «без разговоров»?

– Я стараюсь «без разговоров» никого не увольнять. Мне не нравится, так сказать, размахивание саблями. Для меня главное, чтобы сотрудники выполняли свои функциональные обязанности.

– Вы лично проводите интервью с новыми работниками?

– Да, я интервьюирую людей, которых принимаю на работу. Не всех, конечно, их ведь больше тысячи. Но с ключевыми сотрудниками беседую.

– На что в первую очередь обращаете внимание?

– Я общался со многими кадровиками, однако никто не знает точного алгоритма, как определить, хороший работник или плохой. Есть лишь субъективный набор характеристик: резюме, рекомендации, проверки. Для меня ключевую роль играют профпригодность и потенциальная лояльность к компании.

Я не сторонник иерархической вертикали. Мне больше нравится, когда выстраивается командная работа на всех уровнях. Для этого у человека должна быть лояльность к компании, команде. Если человек проявляет лояльность к компании, то он может рассчитывать и на лояльное отношение к нему со стороны компании. Получается дорога со встречным движением.

– У вас никогда не было мыслей уйти в политику?

– Нет, никогда не думал, это совсем не мое.

– Когда последний раз ездили в отпуск?

– В этом году пока ни разу, в прошлом удалось вырваться отдохнуть, покататься на лыжах. Раньше я делал это регулярно, но теперь времени почти не остается, много работы.

– Получается, вы трудоголик?

– Не сказал бы, что я трудоголик, просто приходится много работать, и есть сильное желание добиться успеха.

– А успех других людей вас мотивирует?

– Да, у кого-то успешность людей вызывает зависть, а меня побуждает учиться чему-то новому. Во мне есть такое качество, как честолюбие. Я считаю, оно необходимо любому человеку, который хочет добиться результатов.

– Близким, наверное, вас не хватает?

– Да, поэтому все свободное время по максимуму пытаюсь проводить с семьей.

– На море выбираетесь вместе?

– Очень редко. Я вообще не люблю отдых на море, сразу скучать начинаю. Больше предпочитаю активный отдых.

– Вы приехали в Воронеж не так давно. Как вам город?

– Мне нравится – чистый, красивый. Я сам из Волгограда, но Воронеж, конечно, выигрывает в плане развития. Первый раз я побывал в Воронеже в 2011 году, и на сегодня город колоссально изменился в лучшую сторону.

– Книги любите читать?

– В основном читаю периодику, стараюсь следить за новостями. А вообще я очень люблю кино.

– Какой жанр?

– Разные. На днях пересматривал «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби». Нравятся зарубежные триллеры, полюбил сериалы, хотя раньше никогда их не смотрел, а теперь захватывают. Мне очень понравились сериалы «Карточный домик», «Форс-мажоры», «Настоящий детектив». Недавно досмотрел «Во все тяжкие» – интересная вещь, есть над чем подумать.