ПРАВИЛА МЯСА [публикация в журнале «Сноб»]

Почему в России нет мяса, зачем скотобойне смотреть на восток и как избавить корову от страха + 9 правил жарки мраморной говядины — в спецпроекте Land Rover и «Сноб» «Как построить бизнес за пределами Москвы»

Однажды я оказалась на советском мясокомбинате. Грязное, кровавое помещение, где по кафельному полу текут вода и фекалии, стоит теплый удушающий запах, который справедливо называют запахом смерти. После посещения я не ела мяса много лет. И собираясь в Воронеж на мясное производство «Заречное», я приготовилась к очередному вегетарианскому этапу жизни.

«Заречное» — маленькое государство в Воронежской области, построенное в 2008 году силами одного человека — Сергея Ниценко. Основное богатство «Заречного» сегодня — производство мраморной говядины, причем такой, что капризный в отношении продуктов ресторатор Александр Раппопорт открыл в центре Москвы ресторан «Воронеж», где не только подают блюда из говядины, выращенной в «Заречном», но и продают сырой продукт. Цены, правда, высокие, но чего еще можно ожидать от мясной лавки, расположенной напротив храма Христа Спасителя?

«Заречное» не слишком известно. Но те, кто в теме, говорят, что обязательно надо смотреть воронежское мясное производство: образец того, как может быть устроено хозяйство в XXI веке, — объясняет мне Егор Дуда совладелец компании «Дымов». Ему вторит «главный по мясу» в России Михаил Зельман, основатель «Гудмана», который еще в августе прошлого года начал закупать говядину в «Заречном».

Про главу «Заречного» Сергея Ниценко известно еще меньше: два интервью на весь интернет, оба сугубо формальные, до зубовного скрежета скучные. Известно, что в начале 2000-х Ниценко был гендиректором московской компании «Квант», затем построил в Москве сеть спортивных магазинов «Адреналин», после в Подмосковье перестроил выкупленную у компании «Седьмой континент» молочную ферму «Щапово» и сделал ее сверхприбыльной. В 2008 году начал бизнес по производству говядины в Калужской области со строительства Центра генетики ангус, в 2012 году переехал в Воронежскую область, где и выстроил «Заречное».