Главная » Пресс-центр » Подведены итоги за прошедший год и определены перспективы мясного животноводства

Подведены итоги за прошедший год и определены перспективы мясного животноводства

Аналитики попытались подвести итоги уходящего года, отметив самые крупные достижения производителей, а также определив рост и падения отрасли. Кроме того, журналисты постарались предсказать развитие рынка КРС в связи с грядущим запретом на ввоз говядины из Бразилии.

По мнению Александра Пирогова, изменений цен ждать стоит только на говядину, но при этом у «мясников» открываются отличные перспективы: «Главные черноземные производители говядины – курский «Мираторг», воронежское «Заречное» и липецкий «Зерос» – должны просто танцевать от радости: Бразилия является крупнейшим экспортером мяса в РФ, а доля бразильской говядины в общем импорте этого продукта в Россию составляет гигантские 60%. Прошлый раз запрет на ввоз бразильского мяса из-за аналогичного скандала с рактопамином продлился два года – с 2012 по 2014 год. Быстро заполнить рынок говядины отечественным производителям не удастся. Так что рост цен и дальнейшее снижение потребления говядины неизбежны.»

В статье вспомнили и о покупке ГК «Заречное» племенного предприятия «Стивенсон-Спутник», и в целом рассказали о происходящем в регионе: «Воронежская область, единственная из черноземных, сохранила традицию промышленного скотоводства и далеко обогнала соседние регионы по производству говядины – более 100 тыс. тонн в год (7-е место по РФ, 3,2% всей говядины РФ). Причем по темпам роста (+3,8%) воронежцы занимают почетное второе место по РФ после Брянской области. Мясное стадо Воронежской области насчитывает 302 тыс. голов. Остальные регионы Черноземья в Топ-20 по РФ не попали, более того, все пять регионов продолжают сокращать производство говядины. Лидер падения – Орловская область – минус 8,2%. Хотя в некоторых областях, например в Тамбовской, стадо КРС за 2017 год немного увеличилось.»

Источник: https://abireg.ru