Андрей Ниценко для The Village: как правильно размораживать говядину, и почему не стоит этого делать в микроволновке
Директор мясной лавки и закусочной «Воронеж», где можно приобрести свежий стейк ПраймБиф или отведать блюда из говядины нашего производства, рассказывает редакции The Village о двух способах правильной разморозки мяса.
Когда передо мной стоит задача разморозить мясо (хотя я это делаю очень редко, потому что предпочитаю свежее), я использую два метода в зависимости от того, насколько срочно мне нужно его приготовить.
ЕСЛИ Я ЗНАЮ ЗАРАНЕЕ, ТО ЕСТЬ ЗА СУТКИ, что буду готовить замороженное мясо, самый оптимальный и безопасный вариант — разморозить его в холодильнике. Нужно положить кусок мяса в холодильник в заводском вакууме, если он сохранился, если нет — положить на тарелку и накрыть другой тарелкой, чтобы мясо не впитывало посторонние запахи. Очень важно соблюдать безопасный температурный режим хранения мяса — не больше плюс четырёх градусов Цельсия. Если температура будет выше этой отметки, есть опасность размножения бактерий. Процесс разморозки в холодильнике при температуре плюс четыре градуса занимает около суток на каждые три килограмма мяса. Жидкость вытекать из мяса не должна, иначе это означает, что оно было неправильно заморожено. Но на всякий случай можно подложить под него салфетку или бумажное полотенце.
После разморозки мясо можно хранить в холодильнике ещё два-три дня, обмотав его вафельным полотенцем, — так мясо будет дышать.
ЕСЛИ ЕСТЬ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА, я бы размораживал его в воде. Если сохранился заводской вакуум, мясо в таком виде нужно просто положить в ёмкость с холодной водой, поставить в раковину и медленно включить кран вновь с холодной водой, чтобы она поддерживала температуру ниже комнатной.
Вода должна быть именно холодной, иначе мясо будет размораживаться неравномерно: может свариться по краям, а внутри остаться замороженным. То же самое происходит в случае с разморозкой в микроволновке. Такое мясо будет жёстким, сухим и невкусным.
Если вакуум не сохранился, задача усложняется. Нужно сперва герметично обернуть мясо в пищевую плёнку или в пищевой пакет, чтобы не занести в него бактерии из воздуха или воды, а также для того, чтобы мясо не набирало воду, иначе его текстура будет водянистой. После такой дефростации мясо нужно готовить сразу.
Размораживать мясо при комнатной температуре не рекомендую, так как есть возможность заражения бактериями — если вы не уверены, в каких условиях мясо было разделано и упаковано. ©