Главная » Новости » К.‪Чуйченко‬: «Воронеж‬ский ‪мясной‬ ‪кластер‬ - один из лучших образцов мясной промышленности»

К.‪Чуйченко‬: «Воронеж‬ский ‪мясной‬ ‪кластер‬ — один из лучших образцов мясной промышленности»


25 ноября губернатор Алексей ‪Гордеев‬ и прибывший днем ранее в Воронежскую область помощник ‪Президент‬’а РФ — начальник контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко посетили животноводческое предприятие ООО «‪#‎Заречное‬» в Рамонском муниципальном районе.

Глава региона и генеральный директор ООО «Заречное» Сергей ‪Ниценко‬ ознакомили Константина Чуйченко с работой предприятия, где выращивается племенной скот, и новейшего завода по переработке мясной продукции. Помощнику Президента РФ — начальнику контрольного управления Президента РФ продемонстрировали площадку хранения и приготовления кормов и откормочные площадки (фидлоты), где сегодня содержатся около 12 тысяч голов мясной абердин-ангусской породы. В целом фидлоты рассчитаны на 24 тысячи голов единовременного содержания.

Затем Алексей Гордеев и Константин Чуйченко посетили современный мясоперерабатывающий комплекс, где осмотрели убойный цех, холодильный цех, цех обвалки, зону хранения и цех нарезки и упаковки. Мясоперерабатывающий комплекс ООО «Заречное» занимается производством как деликатесной мраморной говядины, так и продукции для широкого круга потребителей. В каждом помещении мясокомбината выполняются жесткие требования по санитарно-эпидемиологическим нормам, действует соответствующий температурный режим. На предприятии также установлено современное оборудование, которое позволяет упаковывать продукцию в газовой среде, в вакууме и в термоусадочной пленке. По словам Сергея Ниценко, проектная мощность предприятия по убою и переработке мяса КРС составляет около 120 тонн продукции в сутки или 20 тысяч тонн в год.

Константин Чуйченко остался доволен увиденным в Рамонском муниципальном районе.

— Это, наверное, один из лучших образцов мясной промышленности. Конечно, надо брать пример и дальше развивать и двигать такие проекты на территории Воронежской области и в других регионах, — сказал помощник Президента РФ.

Алексей Гордеев напомнил, что в Воронежской области успешно развиваются разные отрасли животноводства: реализуется проект по созданию молочного кластера, практически завершен мясной кластер.

— Конечно, мы понимаем, что находимся в начале пути и надо нарастить серьезное стадо мясного поголовья. Сегодня в регионе 120 тысяч голов, мы ставим задачу достичь 300-350 тысяч. Тогда будем устойчиво функционировать и вполне можем вытеснить мясо и аргентинское, и австралийское, и американское, и канадское. Объемы производства будут позволять обеспечить потребности всех крупных промышленных центров, — подчеркнул глава региона.

Губернатор также проинформировал московских гостей, что Воронежская область уже делится опытом в развитии мясного животноводства с близлежащими регионами, в частности, на территории ООО «Заречное» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ прошел ряд встреч специалистов данной сферы.

— Это проект не только Воронежской области, а национальный. Это должно быть стартом для возрождения мясного производства в стране, — отметил Алексей Гордеев.